quinta-feira, 9 de novembro de 2017

Blocos Cerâmicos

                                                                                       24cm
                                                                                      21cm
  

 
Perfurado

                                                                       canaleta em U

                                                                        canaleta em J

                                                                                  44 cm

                                                     paredes em bloco cerâmico

Neste módulo, veremos as Características dos Blocos cerâmicos, sua classificação, resistência à compressão e processo de fabricação dos blocos cerâmicos
Características
A alvenaria de blocos cerâmicos apresenta características muito importantes: precisão dimensional, boa resistência à compressão, isolamento térmico e acústico, resistência ao fogo e à penetração da chuva, flexibilidade para a estética. Na alvenaria estrutural são utilizados blocos perfurados ou blocos com paredes maciças ou furadas. Em todos estes casos, a relação entre área líquida e bruta deve ser menor que 75%. Caso contrário o bloco é considerado maciço. Entretanto em geral esta relação está em torno de 50%.
Propriedades dos blocos
Entre as diversas propriedades que podem ser analisadas, três são consideradas fundamentais e constituem os parâmetros de controle dos blocos. Estas são: a resistência à compressão; a precisão dimensional e o índice de absorção.
Resistência à compressão
A resistência do bloco (fbk) depende dos materiais primas utilizados na fabricação do bloco assim como do processo de queima. Em geral, considera-se a resistência como um indicador de qualidade do bloco. Devido a importância deste parâmetro, a norma define o procedimento a ser utilizado para estimar a resistência à compressão de um lote. (Vide link cálculo de resistência à compressão).
O valor de resistência mínima para bloco estrutural é 3 MPa, sendo a resistência de 6 MPa o valor mais comum no mercado. A demanda por prédios mais altos tem incentivado algumas fábricas a disponibilizarem blocos de 10, 15 e 18 MPa.
Precisão Dimensional
O resultado da racionalização em alvenaria estrutural exige um controle rigoroso de vários aspectos dos blocos. Uma boa modulação tanto horizontal quanto vertical dependerá das dimensões dos blocos. Por outro lado o prumo lateral afeita diretamente o consumo de material necessário para o revestimento das paredes. Variações grandes nas espessuras das paredes podem afetar a resistência
Assim é muito importante realizar o controle das dimensões para manter estas dentro dos limites estabelecidos pela norma. A figura mostra os parâmetros de controle e as posições onde devem ser medidos.
Precisão dimensional

A norma 15270-2/2005 recomenda os seguintes limites de tolerância:
  Tolerância individual Tolerância média
Largura (L) ±5 mm ±3 mm
Comprimento (C)
Altura (H)
Desvio em relação ao esquadro (D) ±3 mm ±3 mm
Planeza das faces (F)
Índice de Absorção
O índice de absorção permite definir a quantidade de água que um bloco é capaz de absorver e serve como um indicador de qualidade também. O índice representa a proporção, em relação a sua massa é capaz de absorver. É um indicador importante pois a penetração de água e outros agentes agressivos por absorção leva a várias patologias e deve ser controlado. A norma estabelece os requisitos para seu uso na alvenaria estrutural.
Os blocos, quando assentados entram em contato com a argamassa em estado plástico, que contem a quantidade de água necessária para garantir a trabalhabilidade no assentamento e a hidratação correta do cimento. O bloco ao absorver parte da água da mistura pode prejudicar o processo de hidratação.
Para prevenir estes problemas a norma estabelece um índice de absorção de água inicial (AAI) que mede a capacidade de absorção inicial, fixando os valores aceitáveis para garantir o processo de hidratação.
A absorção inicial representa a quantidade de água, absorvida por capilaridade através de uma área patrão de 193,55 cm2, em 1 mm, por um bloco imerso 3mm em água. Este valor deve estar entre 5 e 25g/mm/Área padrão.
Classificação
A resistência à compressão, principal característica do bloco depende de sua
morfologias (área líquida). Por outro lado, a interação entre paredes, aspecto importante para a uniformização das tensões, exige o arranjo dos blocos nas fiadas sucessivas de forma a garantir uma amarração direta eficiente entre as paredes. Par isso os blocos são produzidos com comprimentos e espessuras diferentes sendo classificados em famílias em função da largura e em vários tipos em função do comprimento e da função que cumprem na alvenaria. Estes tipos são:
o    Meio bloco;
o    Canaleta compensador para modulação vertical;
Considerando uma dimensão modular de 10 cm, a tabela abaixo, extraída da norma 15270-2/2005 as dimensões resultantes para algumas famílias de blocos.
Dimensões dos blocos
Para facilitar o rastreamento do produto, cada unidade é identificada logo após a extrusão com uma combinação alfanumérica que:
o    Identifica o fabricante;
o    Informa as dimensões do bloco;
o    Indica se o bloco é estrutural ou de vedação;
o    Informa o lote de fabricação.
Os catálogos dos fabricantes informam sobre a composição do número de identificação dos blocos.
Resistência a compressão
Cálculo de compressão:
Temos:
como sendo a resistência característica estimada da amostra, expressa em MPa.
De forma que:
são os valores dos resultados individuais dos ensaios de resistência à compressão dos corpos de prova da amostra, ordenadas de maneira crescente:
Tendo n como a quantidade de blocos ensaiados, tem-se:
Então:
Sendo então φ a função do número n de corpos de prova:

6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
φ
0.89
0.91
0.93
0.94
0.96
0.97
0.98
0.99
1.00
1.01
1.02
1.04
Processo de fabricação
A fabricação dos blocos cerâmicos consiste várias etapas ou fases que são
resumidas a seguir:
o    Seleção das materiais-prima;
o    Definição em laboratório do produto que será produzido industrialmente;
o    preparação da matéria-prima;
o    britagem e moagem da matéria prima;
o    mistura e umidificação;
o    Estrusão, corte e identificação das unidades;
o    secagem no início do forno;
o    queima no meio do forno em túnel;
o    paletização para expedição.










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